Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 615
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Лайка идет на медведя ! !

В тот день в районном центре Березовка, что практически рядом с Красноярском, возле складов бывшего совхоза "Березовский" было довольно людно. Десятка три охотников из близлежащих районов и Красноярска приехали опробовать молодых лаек на подсадного медведя.

Медведь - четырехлетняя громадина по кличке Миша - принадлежит краевому обществу охотников и рыболовов. Миша здесь считается лучшим "специалистом по собакам". У него светлая железная клетка, хорошее питание и уход. За это он несколько раз в год должен испытывать на себе укусы лаек. В основном за задние ноги, или гачи, как говорят сами охотники. Если, конечно, у собак получится так укусить.

- Медведь этот по характеру - добрый, - говорит зверовод Олег Онищенко, - для него борьба с лайкой - просто игра. Он не задрал еще ни одной собаки, хотя стопроцентные возможности у него были. Правда, уже начал матереть, появилась агрессия. Раньше мы его вдвоем выводили из клетки, теперь только вчетвером - опасно. С медведем никакие игрушки и халатность невозможны. Один удар лапой - и спокойно отправляйся к праотцам.

Медведя из клетки охотники, действительно, выводили на растяжке, вчетвером. Сзади на всякий случай маленькую колонну сопровождал еще один охотник с двуствольным ружьем. В патронах - пули. По бокам двое мужчин с баграми. Если медведь сорвется с цепи, баграми его оттащат от жертвы за два ошейника на шее. Я сразу заметил одну особенность общения людей со зверем: у опытных охотников очень много времени тратится на безопасность. Никакой бравады, неоправданного риска, ни грамма невнимательности.

- Каждый из нас неоднократно был на охоте, - говорит эксперт общества охотников Александр Данцов, - знаем возможности зверя. У него реакция намного быстрее, чем у человека и даже собаки. Несмотря на свой грузный вид, медведь бегает быстрее собаки и догоняет ее. Кстати, медведи охотно едят бродячих собак. И зверей часто видят возле населенных пунктов в том числе и по этой причине. Медведь выслеживает бродячих собак и убивает. Мы Мише как-то дали убитую собаку - съел вместе с шерстью и костями. Видимо, пришлась по вкусу.

К месту притравливания зверя мы большой толпой вместе с медведем добрались спокойно. Здесь, также со всеми мерами предосторожности, Мишу посадили на цепь. Он будет ходить по тросу метров на 35-40 в любую сторону, чтобы увертываться от собак или наоборот - нападать на них.

Хозяева лаек отходят метров на пятьдесят, тоже из-за угрозы оказаться пострадавшими. Олег Онищенко снова заряжает ружье пулями и садится на стуле рядом с местом притравки. Для охраны.

Олег Онищенко внимательно наблюдает за схваткой

Наконец, первая пара лаек спускается с поводков. Как оказалось потом, это была самая агрессивная пара. Лайки, несмотря на молодость, старались все-таки схватить медведя за лодыжки, гачи. Пока зверь кидается на ту, что его укусила, с другой стороны хватает другая. Но медведь отбивается от лаек спокойно. Во-первых, он уже привык к притравкам и собаки его не пугают. С другой стороны, для медведя зубы лаек - как комариный укус.

Но борьба постепенно горячит и собак, и медведя. Терпение у Миши лопается, он ударом лапы сбивает с ног кобеля и моментально его оседлывает. К собаке тут же бросаются на помощь люди. Они баграми за ошейник пытаются оттащить медведя от жертвы. Но сделать это непросто - медведь достаточно силен. К тому же в пылу борьбы ему кажется, что это собака его пытается сбросить с себя, и Миша усиливает натиск на кобеля. Со стороны кажется, что молодой и энергичный кобель - уже труп. Здоровья у Миши столько, что для него собака и четыре охотника - пустяк. Но и люди в таких схватках опытны. Тут же над ухом у медведя звучат два выстрела. Он чуть приподнимает голову, чтобы определить, откуда исходит опасность, и в это время хозяин выхватывает у него кобеля из лап. Как потом оказалось, собака отделалась довольно легко. У нее не сломана ни одна лапа, цел позвоночник, не оборваны бока. А страх, как и мелкие царапины на голове, пройдут. Это пустяки для того, кто хочет и может сразиться со зверем, который раз в десять тяжелее и сильнее.

- Для пострадавшей собаки схватка - хорошая школа, - считает охотовед Юрий Борисенко, - а для ее хозяина уже ясно: собака надежная и она своего хозяина при случае в тайге от зверя защитит. На такую можно положиться. Кобель рекомендован в будущем для вязок.

У судей кобель положительной оценки не заслуживает. Остальные лайки были хуже этой пары - сказывается молодость: им всем от шести до девяти месяцев от роду. Кто-то из них лает на медведя лишь издали, кто-то старается прижаться к ноге хозяина, где надежнее. Но раздосадованные хозяева то и дело поднимают своих питомцев "на пинок". Так что собаке еще нужно выбирать, где погибнуть выгоднее: героически в пасти медведя или позорной смертью - на пинке хозяина.

- Собаку, которая боится облаять зверя, не предупреждает о нем своего хозяина, в тайгу брать нельзя, - считает эксперт Александр Данцов. - Вот почему такие притравки лаек на подсадного медведя очень нужны. Они затратны, хлопотны, но другого выхода нет.

Судьи зорко следят за охотничьими способностями лаек

Это была последняя притравка, медведя увели в клетку, мероприятие закончилось. Впереди у лаек охота в лесу, сезон практически открыт.


Категория: Мои статьи | Добавил: BonD (12.01.2010)
Просмотров: 3942 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 1
1  
Участвуйте в уникальной викторине Iphone 6 - 2015. Мы проводим викторину для пользователей нашего сайта и даём им шанс победить. Ваш приз: Apple iPhone 6. Подробнее на http://iphonestore.cu.cc

Имя *:
Email *:
Код *:
Музыка
Погода
Яндекс.Погода
Раскрутка
Rambler's Top100 Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter